Могилевский (Быховский) рынок, павильон 144

120-89-14    


Закажите обратный звонок и мы вам перезвоним!

Ветроэнергетика активно развивается в Могилевском районе

01.10.2014

За последние 2,5 года в Могилевской области введено в действие 6 ветроэлектростанций суммарной установленной мощностью 2,33 МВт. Выработка электроэнергии на них за этот период составила 1,4 млн кВт?ч.

Внедрение альтернативной энергетики в регионе пока носит точечный характер. В СПК «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района внедрен биогазовый комплекс мощностью 4,8 МВт. Введена в эксплуатацию гидроэлектростанция мощностью 55 кВт в ОАО «Александрийское» Шкловского района. На 10 объектах организаций области установлены гелиоводонагреватели, внедрены четыре тепловых насоса.

Развитием солнечной и ветроэнергетики в области занимается ООО «Тайкун», основу деятельности которой составляет строительство и обслуживание электростанций, использующих возобновляемые источники энергии. В 2013 году компанией введены в эксплуатацию несколько новых объектов: три ВЭС производства Tacke в районе д. Полыковичи 2 мощностью до 600 кВт каждая, ВЭС производства Nordex мощностью до 250 кВт в районе д. Жуково, ВЭС производства Nordex мощностью до 250 кВт в районе д. Купелы.

Кроме ветроэлектростанций, в Могилевской области функционирует солнечная модульная станция мощностью 0,392 МВт. Выработка электроэнергии на ней за этот период составила 257 700 кВт?ч. В стадии разработки находится проект строительства солнечной модульной станции в г. Быхове с поэтапным наращиванием мощности до 1,2 МВт. До конца текущего года планируется ввод в эксплуатацию еще одной ветроэлектростанции мощностью 0,6 МВт.

Кроме того, в Могилевской области планируется до 2015 года построить с участием зарубежных инвесторов два крупных ветропарка в Горецком и Мстиславском районах суммарной мощностью около 100 МВт. В частности, протокол о намерениях строительства ветропарка в Горецком районе подписан с немецко-швейцарской компанией TDF Ecotech AG.

← Беларусь — европейский лидер по росту цен на электроэнергию Солнечная энергетика: затраты падают, рынок растёт →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий